やってしまった…買い物帰りに卵を割ってしまったときのリカバリー方法
こんにちは!
今日は寒いながらも太陽パワーが強く、雪が降った日以来の公園遊びができました♪
砂場やところどころは湿っていて、砂場に座り込んだ娘のお尻は見事に泥色に染まりました…笑
でも親子ともに久々の公園遊びができてリフレッシュできたように思います♪
今日は近所のスーパーが9のつく日で安売りだったため、卵とにんじんを買おうと行ってきました。
予想通り、卵は150円程、人参は99円でgetしました☆
最近、にんじんの価格は落ち着いているので助かりますね♪
小ぶりですが、久々にナスも100円でgetできて嬉しかったです。
しかし事件は起きた…
単なる私の不注意で…
帰宅後、娘がお腹すいたー!と愚図る前にお昼ごはんを用意せねば!ということで頭がいっぱいになり…
卵も入っているリュックを…
玄関のところに…
ドンッ!と下ろしてしまい…
嫌な予感がして…、お昼ご飯を食べている娘の横でおそるおそるリュックを覗くと…
ああああああーーーーー
やっぱりやってしまっていました。。。。
10個中、5個が見事に割れていました…
さすがに買ったばかりのものをダメにしてしまうと、自分のせい故に凹みます。。。
いやしかし!!
これを捨てるわけにはいかない…!
でももう夕飯の準備も終えてるし…
よし!!!!こうしよう!!!!!
■買い物帰りに卵を割ってしまったときのリカバリー方法
①パックから割れた卵をそっと出して殻を取り除きつつボウルへ
②塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を卵の入ったボウルに入れてまぜまぜ
③サラダ油を適量入れてあたためたフライパンにボウルに入っている全量を投入!じゅー!!!
④火かげんは中火よりやや弱め。さいばしを4本まとめて持って、ぐるぐる(NHK教育テレビのクックルンでこのやり方を知りました笑)
⑤いり卵の完成!!
⑥お皿に移して冷ます
これを我が家は・・・・
⑦保存袋に入れて・・・
⑧冷凍します!!!!
ご飯作りの際、彩りが足りないなぁというときや、忙しいときに、冷凍いり卵をパラパラ出して使えば楽ちん♪
我が家はまだ娘にお砂糖やみりんを与えていないのでこれは大人用ですが、お子さま向けに塩少々とバターなどで味付けをして作ったら、離乳食・幼児食でも活用できますね♪
基本は卵を割ってしまうなんて避けたい・・・!
しかし・・・やってしまった・・・というときには、割れた卵を捨てずにちゃちゃっと作ってみてください♪